И снова на безрыбье федеральных дел по обвинениям выходцев из республик бывшей «империи зла», как в 1983 году назвал СССР президент Рейган, на помощь приходит Калифорния с ее 270 тыс. выходцев из Армении.

Криминальное Западное побережье США помогает Восточному, и 4 февраля в федеральном суде Центрального округа Калифорнии в Лос-Анджелесе приговорили к 15 годам лишения свободы 38-летнего Шанта Оганяна из города Бербанк в 12 милях от Лос-Анджелеса. Закончивший юридический колледж университета Пеппердин в Калифорнии, а затем аспирантуру Университета этого штата, в январе 2012 год Оганян получил лицензию адвоката по гражданским делам с правом практики в Калифорнии, и был лишен этого права в декабре 2017. Федеральное расследование по делу Оганяна началось в середине февраля 2017 года, когда прокуратура Центрального округа Калифорнии получила сообщение Бенсона Хома, следователя Коллегии юристов штата (the State Bar), о том, что адвокат Оганян мог нарушать федеральные законы, обманывая своих клиентов. Как было позже установлено, Шант Оганян занимался этим с июля 2013 по сентябрь 2018 года.
В обвинении по его делу уточнялось, что «за время юридической практики Оганян обманывал нуждающихся в услугах клиентов по различным делам, включая проблемы иммиграции, коммерческие споры, заявления о разводах и дела о получении телесных повреждений». Во всех случаях, утверждала федеральная прокуратура, «Оганян не предпринимал от имени своих клиентов никаких ощутимых действий, хотя выставлял им счета за судебную тяжбу в общей сложности на миллионы долларов». Арестованный 18 апреля 2019 года Оганян был обвинен в мошенничестве, и в тот же день его освободили под залог в 50 тыс. долларов, но через месяц залог отменили, поскольку было установлено, что Оганян продолжает обманывать клиентов. 27 марта 2020 года адвокат Янгбин Сан написал судье Джону Кронстадту, что представляет Шанта Оганяна, мать которого Осик Мосес 23 марта сообщила ему, что Шант с двух лет болен хроническим бронхитом, а 27 марта сказала, что (очевидно, в связи с пандемией – А.Г.) до приговора сын может жить у нее дома. Тем не менее, по данным федерального бюро тюрем, в настоящее время Шант Оганян содержится в лос-анджелесской федеральной тюрьме MDC под номером 77978-112. 5 ноября прошлого года Шант Оганисян подписал согласие участвовать в дальнейших заседаниях суда по своему делу не лично, а по телефону или видеосвязи из тюрьмы.
Через два месяца после ареста, в июне 2019 года, Шант Оганян признал себя виновным в одном пункте мошенничества, согласившись получить за это до 20 лет лишения свободы. С учетом его профессии и серьезности обвинений это была весьма загадочная поспешность, но, очевидно, обвинение было более чем доказано. Слушавший его дело 69-летний судья Кронстадт, фамилия которого наводит на определенные размышления по поводу его происхождения, был назначен президентом Обамой в 2011 году. Забегая вперед, отмечу, что, дав Оганяну 4 февраля на 5 лет меньше, судья заявил, что намерен назначить дату, к которой подсудимый должен будет выплатить больше 2,5 млн долларов в погашение нанесенного ущерба. Тут уместно привести письмо Кронстадту адвокатов Оганяна из юридической фирмы Cohen Williams LLP, которые за два дня до приговора сообщили судье, что их клиент в три приема вернул клиенту P.Q. 53 тыс. долларов, а клиенту A.T. 2 тыс., и ему осталось вернуть всего $1,171,565 долларов и 29 центов. На этом основании адвокаты просили судью приговорить Шанта Оганяна к 63 месяцам лишения свободы, но судья дал ему в три раза больше, подтвердив название старого, еще черно-белого, но уже звукового советского фильма «Мы из Кронштадта».
Шант Оганян признал себя виновным в обмане клиента который нанял его в июле 2013 года, рассчитывая с помощью адвоката вернуть полмиллиона долларов, вложенных в неудачную сделку по приобретению торгового центра в Онтарио. По ходу предполагаемой тяжбы Оганян сообщал клиенту, что все идет в его пользу, и он должен получить 1,2 млн долларов, включая свои деньги, компенсацию и штраф. В феврале 2016 года Оганян вручил клиенту поддельный чек на 1,925,477 долларов, который банк не принял. Адвокат отрицал, что чек поддельный, и в марте вручил клиенту другой поддельный чек, уже на 7,244,211 долларов, а, объясняя эти гигантские суммы, сказал, что параллельно представляет еще одного истца в том же деле о банкротстве того же торгового центра в Онтарио.
Позже он показал клиенту поддельные документы о банкротстве с поддельной подписью федерального судьи. В суде Шант Оганян также признал, что много раз звонил этому клиенту, представляясь то сотрудником банка, то федеральным служащим, и врал ему, будто вместо обещанных наличных можно приобрести торговый центр с большой скидкой. Для этого, пояснил адвокат-аферист, нужно заплатить налоговой службе задолженность, а банку выплаты по моргиджу. В результате, с 16 марта 2015 по сентябрь 2017 года клиент заплатил адвокату 2,839,875 долларов, в итоге не получив ни цента.
В другом случае Шант Оганян представлял женщину, которая получила тяжелую травму, упав в торговом центре South Coast Plaza в калифорнийском графстве Ориндж. Когда женщина убедилась, что стала жертвой мошенника, срок давности ее иска истек, а когда она пригрозила Оганяну жалобой на него в Коллегию адвокатов штата Калифорния, он прислал ей чек на 25 тыс. долларов, который оказался необеспеченным. В суде он признал, что прислал этой женщине поддельное согласие торгового центра выплатить ей компенсацию без суда.
В мае 2012 года два клиента обратились к адвокату Оганяну, чтобы он представлял их в споре по бизнесу, и он вел их дело шесть лет, за которые не делал ровным счетом ничего, регулярно сообщая им, что дело движется в их пользу, и так же регулярно выставляя им счета за свою работу. В итоге он сообщил, что победил и выдал клиентам поддельные чеки на общую сумму больше 3,1 млн долларов. Среди клиентов Шанта Оганяна были иммигранты с различными проблемами, и одни добивались получения грин-карт, а другие статуса беженцев, так как прибыли в США из районов военных действий, включая Нагорный Карабах. Во всех случаях адвокат брал с них деньги, за которые якобы составлял и подавал необходимые заявления, но в действительности не делал ничего.
В одном случае он несколько лет якобы вел дело клиента о грин-карте и сообщил ему, будто подал в суд на федеральное правительство за необоснованные отказы. Этот обман длился несколько лет, за которые Шант Оганян присылал клиенту ложные электронные письма и решения суда, в одном из которых была подделана подпись судьи. Оганян солгал этому клиенту, сообщив, что выиграл дело, и суд постановил взыскать с правительства 13,5 млн долларов. Он также признал, что врал клиентам-иммигрантам, будто у него есть серьезные основания добиться для них грин-карт. В общей сложности жертвы Шанта Оганяна потеряли больше 4 млн долларов.
В отдельном деле жена Оганяна, 33-летняя Сильва Севлиян-Оганян, обвиняется в мошенничестве с переводами денег. Она не признает себя виновной, и суд присяжных был назначен на 16 июля 2021 года и перенесен на 28 сентября. В предварительном обвинении (Criminal Complaint) по делу № 2:19-cr-00284, которое сначала называлось «Соединенные Штаты против Шанта Оганяна и Сильвы Севлиян-Оганян», старший следователь Таможенно-иммиграционной службы (ICE) министерства внутренней безопасности Джереми О’Хара 17 апреля 2019 года изложил судье-магистрату Карен Стивенсон суть дела и отметил, что жена Оганяна активно играла роль курьера и передавала клиентам мужа различные ложные сообщения. В одном из примечаний к обвинению следователь Джереми О’Хара указал, что сын одного из клиентов Оганяна знал его жену через своих товарищей по школе, а сам клиент опознал Сильву по фотографии на аккаунте сына в сайте Facebook. О себе О’Хара написал, что работает в Отделе собственной безопасности (Office of Professional Responsibility или OPR), который занимается «злоупотреблениями по службе и взятками сотрудников, а также лиц, выдающих себя за сотрудников ICE, которые совершают правонарушения, дискредитирующие репутацию ICE».
Александр Грант