Новый анализ, посвященный финансовой грамотности, показал, какой процент домохозяйств в каждом штате по всей стране, а также в округе Колумбия, могут позволить себе приобрести новый дом, пишет Market Watch

В анализе использовались средние данные о ценах на жилье от Национальной ассоциации строителей жилья и статистические данные о доступности жилья от Национальной ассоциации риэлторов, которые учитывали средние уровни доходов и ставки по ипотечным кредитам.

Наименее доступный штат по этому показателю не обязательно был самым дорогим рынком жилья в стране. Согласно анализу, штат Вермонт стал наименее доступным штатом. Только 16% домохозяйств могли позволить себе выплату ипотечного кредита на новый дом по средней цене, который стоит примерно $476 000.

Коннектикут занял второе место с конца: только 21% домохозяйств смогут выплатить стоимость нового дома, за ним следует Вайоминг с 23%. Анализ показал, что проблемы доступности жилья затрагивают все части страны, от преимущественно сельских районов до более городских штатов.

Кроме того, есть только три штата, где более половины домохозяйств могли позволить себе новый дом: Делавэр (69%), Мэриленд (57%) и Вирджиния (54%).

Стоимость новых домов, безусловно, стала серьезной проблемой для многих покупателей на сегодняшнем рынке. Пандемия COVID-19 помогла разжечь чрезмерный спрос на жилье по всей стране. Покупатели быстро скупили существующие дома, когда они попали на рынок, в результате чего выбор доступных к покупке домов рекордно снизился.

В результате многие американцы, включая даже тех, кто впервые покупает жилье, обратились к более дорогому рынку. Но так же, как и вторичный рынок, новые дома становятся дороже, отчасти из-за роста стоимости пиломатериалов, используемых для их строительства.

Высокие цены на жилье – лишь один из факторов, влияющих на доступность.

«Если многие семьи имеют достаточно высокие доходы, чтобы содержать дом, то рынок дорогого жилья сам по себе не делает домовладение невозможным», – отмечается в анализе.

В отчете сравниваются Аризона и Калифорния. В обоих штатах треть домохозяйств могла позволить себе новый дом по средней цене. Но стоимость в двух штатах существенно различалась: новый дом в Калифорнии обойдется в $527 000, а в Аризоне – всего $416 000.

«Это говорит о том, что скачкообразные цены на жилье не единственная причина кризиса доступности, – отмечается в анализе. – Заработная плата – не менее важный фактор, который следует учитывать».