Как-то мы общались с одним из моих друзей, который уже пару лет живёт заграницей:

— Представляешь, хотел на днях купить гречку в одном из местных магазинов и не смог найти. А спросив на кассе, есть ли у них гречка, увидел, как лицо кассира искривилось в гримасе.

Для моего друга оказалось откровением, что иностранцы брезгуют гречкой и вообще не могут понять, как мы её едим:

— Да и вообще это корм для скота!

Удивление моего друга было от того, что он был уверен в том, что гречка абсолютно привычный продукт, и её едят во всём мире.

Но не тут то было. Оказывается, во многих зарубежных странах гречку реально ненавидят и вообще не считают её пригодной для употребления в пищу.

Но вместе тем, эта зерновая культура выращивается и заграницей, в особенности благодаря её неприхотливости и питательности. Только вот иностранцы не особо охотно употребляют её в пищу, а используют в качестве корма для животных и скота.

Что меня ещё поражает, так это то, что иностранцам не нравится вкус гречки, им она кажется горьким и несъедобным. И это неспроста: многие западные диетологи говорят о том, что если сварить гречневую кашу без соли, у неё на самом деле будет горьковатый и даже химический привкус.

Никогда бы не подумал, что это так. Ещё с детства помню сладковатый вкус гречневой каши с молоком, и нисколько он не был противным. Да и морщиться от горького вкуса мне не приходилось.

Да уж, неожиданная реакция, как по мне. Неудивительно, что с таким подходом гречка — нечастый гость на полках супермаркетах в других странах. Вот так выглядит заморская гречка, она же buckwheat. Единственное отличие — у них она органическая, ну и ещё упаковка многократного использования.

Кроме того, в европейских магазинах продаётся buckwheat flour — гречишная мука.

И всё равно мне слабо верится, что европейцы совсем не едят гречку. Немного углубившись в эту тему, я узнал, что всё таки едят.

Но только гречка эта не такая как у нас, а зелёная — т.е так называемая живая, без термической обработки, более нежная на вкус и насыщенная витаминами.

На холостяцкой кухне