Избранный президент Джо Байден планирует обнародовать масштабный законопроект об иммиграции в первый день своего правления, надеясь обеспечить восьмилетний путь к гражданству для примерно 11 миллионов человек, живущих в США без легального статуса, что является массовым отказом от жесткая иммиграционная политика администрации Трампа.

Законодательство ставит Байдена на путь выполнения крупного предвыборного обещания, важного для латиноамериканских избирателей и других иммигрантских сообществ после четырех лет ограничительной политики президента Дональда Трампа и массовых депортаций. Он обеспечивает один из самых быстрых путей к гражданству для тех, кто живет без какого-либо правового статуса в последние годы, но он не включает традиционный компромисс усиленной безопасности границ, за который выступают многие республиканцы, что ставит под сомнение проход в узко разделенном Конгрессе. .

Ожидается, что на сотни страниц законопроект будет внесен после того, как Байден принесет присягу в среду, по словам человека, знакомого с законодательством и предоставленного анонимно для его обсуждения.

Как кандидат, Байден назвал действия Трампа в отношении иммиграции «безжалостным нападением» на американские ценности и сказал, что он «устранит ущерб», продолжая обеспечивать соблюдение пограничного режима.

Согласно законодательству, лица, проживающие в Соединенных Штатах с 1 января 2021 года без правового статуса, будут иметь пятилетний путь к временному легальному статусу или грин-карте, если они пройдут проверку биографических данных, уплатят налоги и выполнят другие основные требования. требования. Оттуда это трехлетний путь к натурализации, если они решат получить гражданство.

Для некоторых иммигрантов этот процесс будет быстрее. Так называемые мечтатели, молодые люди, незаконно прибывшие в Соединенные Штаты в детстве, а также сельскохозяйственные рабочие и люди, имеющие временный защитный статус, могут сразу же получить грин-карту, если они работают, учатся в школе или соответствуют другим требованиям.

Законопроект не такой всеобъемлющий, как последний крупный иммиграционный пересмотр, предложенный, когда Байден был вице-президентом при администрации Обамы.

Например, он не включает надежный элемент пограничной безопасности, а скорее призывает к разработке стратегии. Также он не создает никаких новых гастарбайтеров или других визовых программ.

Он устраняет некоторые основные причины миграции из Центральной Америки в Соединенные Штаты и предоставляет гранты на развитие рабочей силы и изучение английского языка.

Ожидается, что Байден примет оперативные меры исполнительной власти, чтобы отменить другие иммиграционные действия Трампа, в том числе отменит запрет на въезд из нескольких преимущественно мусульманских стран.

Во время праймериз Демократической партии Байден неизменно называл иммиграционные меры одним из своих приоритетов «первого дня», указывая на диапазон исполнительных полномочий, которые он мог бы использовать для изменения политики Трампа.

Союзники Байдена и даже некоторые республиканцы определили иммиграцию как серьезную проблему, в которой новая администрация могла бы найти общий язык с лидером республиканцев Сената Митчем МакКоннеллом и достаточным количеством других сенаторов Республиканской партии, чтобы избежать тупика, который десятилетиями раздражал администрации обеих партий.

Такая крупная победа — даже если она связана с компромиссом — может иметь решающее значение, поскольку Байден стремится к законодательным победам в сильно разделенном Конгрессе, где республиканцы наверняка выступят против других приоритетов Байдена, которые включают в себя отмену некоторых налоговых сокращений Республиканской партии в 2017 году и увеличение федеральных расходы.

Как кандидат Байден зашел так далеко, что заявил, что администрация Обамы зашла слишком далеко в своих агрессивных депортациях.

Источник